Indien-Vortrag 10. Jahrgangsstufe/ Afrika-Vortrag 8. Jahrgangsstufe

k DSC00330
k DSC00334
Auf Einladung von StD Sabinsky und StD Schöls referierte Frau Rössler als Ergänzung zum aktuellen Unterrichtstoff am 23.11.16 für die 10.Klassen über Indien. Dabei wurden über viele Bilder und Videosequenzen nicht nur die Natur und Kultur dieses Subkontinents vermittelt, sondern ein besonderes Augenmerk galt auch den gesellschaftlichen und sozialen Unterschieden. Die zahlreichen Fragen der Schüler nach dem Vortrag zeigten deutlich, dass die Referentin das Interesse der Schülerinnen und Schüler getroffen hatte. Besonders interessant waren auch die Anmerkungen einiger Schüler, die zuvor am Austausch des JTG mit einer indischen Partnerschule teilgenommen hatten, welche die Ausführungen der Referentin stützten und ergänzten.

Am 22.02.2017 waren die 8. Klassen mit dem Thema „ Schreckliches und schönes Afrika“ an der Reihe, um von den Erfahrungen von Frau Rössler zu profitieren.
In einem abwechslungsreichen und fesselnden Vortrag wurde neben dem Naturraum Afrikas viel Zeit den zahlreichen Problemen dieses Kontinents gewidmet. Besonders die zahlreichen persönlichen Begegnungen und Geschichten, egal ob es um Slumkinder und Kindersoldaten ging oder die Gespräche mit Überlebenden des Völkermordes in Ruanda, hinterließen bei den Schülern einen bleibenden Eindruck. Frau Rössler gelang es aber auch, neben den dunklen Seiten Afrikas die positiven und hoffnungsvollen Seiten aufzuzeigen, die sie vor allem in den vielen jungen Menschen mit Bildungs- und Aufstiegswillen sieht.
Die überaus lebhafte Fragerunde nach dem Vortrag war Beleg dafür, dass dieser Vortrag für die Schülerinnen und Schüler des JTG ein Gewinn war und nächstes Jahr sicher wieder eine Fortsetzung finden wird.