Übertritt 2018

Dt.-Frz. Tag

"Science Day"

"Marktplatz W/P-Seminare"

19.00 Uhr Informationsveranstaltung der SR Gymnasien zum Übertritt (Markmiller Saal)

23.01.2018

"Marktplatz W/P-Seminare"

26.01.2018

Ausstellungseröffnung: Erinnerungskultur

06.02.2018

DRUG STOP 9a

08.02.2018

DRUG STOP 9bc

19.02.2018

Vortrag: Afrika

27.02.2018

Wintersporttag

mint logo

Videoportrait

videopic

Auf den Spuren der Steinzeit

archtagDie Steinzeit ins Klassenzimmer verlagert hat Grabungstechniker, Herr Lothar Breinl, am Archäologischen Tag des Johannes-Turmair-Gymnasiums. Fasziniert von den mitgebrachten Kisten voller Steine, Hölzer und Ton begaben sich die Schüler der sechsten Klassen auf einen Ausflug in die etwa 7500 Jahre zurückliegende Jungsteinzeit rund um Straubing. In einem kurzweiligen Diavortrag gewannen die Kinder Einblicke in die knifflige Arbeit eines Archäologen und damit auch in das harte Leben der Frühmenschen. Zudem führte Herr Breinl vor den erwartungsvollen Augen der Schüler zwei oft schweißtreibende Techniken vor, die die Menschen damals beherrschen mussten: Feuer entzünden und scharfe Klingen abschlagen. Danach durften sich die Schüler und Schülerinnen selbst versuchen: Ob schneeweiße Muscheln für Schmuckstücke zu polieren, mit Ton zu arbeiten, funktionsfähige Bohrer zu bauen, Pfeile zu basteln oder ein Schwirrholz zu fertigen, der Andrang und die Begeisterung waren enorm. Insgesamt erlebten die Schüler und Schülerinnen einen eindrucksvollen „Steinzeitvormittag“, bevor sie wieder ins bequeme 21. Jahrhundert auftauchten.