Übertritt 2018

15.05.2018

Probeunterricht, bis 17.05.

Besuch der Straubinger Synagoge

bild2Guido Scharrer, der dort kurzfristig aufgrund eines Krankheitsfalls die Führung übernahm und der wie alle männlichen Schüler und Lehrer in der Synagoge eine Kopfbedeckung trug, referierte neunzig Minuten über die Entwicklung des Judentums im Allgemeinen, über typische Symbole und Bräuche der Juden und über die Besonderheiten der Einrichtung dieser Synagoge. Im Laufe seines Vortrages gewährte er den Schülern einen Einblick in die Torarollen und präsentierte ihnen auch einen Tallit – einen jüdischen Gebetsmantel, der fester Bestandteil der Gebetskleidung eines Juden ist. Des Weiteren erläuterte er ebenso die Geschichte der jüdischen Gemeinde in Straubing, wobei vor allem die Zeit des Nationalsozialismus näher beleuchtet wurde. Am Ende stand Herr Scharrer den zahlreichen Schülerfragen Rede und Antwort und erklärte hierbei unter anderem den Ablauf wichtiger jüdischer Feiertage. Zum Abschluss bedankten sich die Schüler beim Referenten und machten sich zusammen mit den Lehrkräften auf den Rückweg ans Turmair-Gymnasium.

Christian Seppenhauser