Wahlfach Kajak

KajakAm Samstag, dem 18.02.2017, mussten einige Schülerinnen und Schüler des Johannes-Turmair-Gymnasiums von 20:00 Uhr bis 21:30 Uhr zum Unterricht antreten. Aber anders als man vermuten könnte, taten sie dies aus freien Stücken, da sie am Wahlfach Kajak teilnehmen. Der Kanuclub Straubing hat in diesem Zeitfenster über die Wintermonate hinweg die Möglichkeit, im Aquatherm zu trainieren. Infolge der engen Kooperation mit dem Kanuclub Straubing kann das JTG sowohl diesen Termin zur Einführung in den Kajaksport als auch das gesamte Material des Vereins nutzen. Bevor das Wahlfach Kajak nach den Osterferien auf der Donau beginnt, ist es wichtig, dass die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die wichtigsten Techniken – wie z.B. Ein- und Austeigen, Grund- und Bogenschlag mit dem Paddel – im ruhigen Gewässer üben. Aus diesem Grund ist es eben auch notwendig zu ungewöhnlichen Zeiten Unterricht abzuhalten. Nachdem die Schülerinnen und Schüler die Techniken kennengelernt hatten, stand dann aber vor allem das spielerische Anwenden im Vordergrund.
StR Peter Jantsch