29.09. - 14.10.17

07.11.17

Abgabe Seminararbeiten in Q12

09.11.17

1. Elternsprechtag 5-7 (17.00 - 19.30 Uhr)

20.11.17

1. Elternsprechtag 8-12 (17.00 - 19.30 Uhr)

22.11.17

Buß- und Bettag (unterrichtsfrei)

picbroschuere

Videoportrait

videopic

Kuscheltiere, wilde Gangs und frustrierte Lehrer

Unterstufentheaterjtg2Was auf einem Schulhof so alles gedacht, getan und gesagt wird – das konnten die Zuschauer am Dienstag, den 25. Juli, in der bis auf den letzten Stehplatz gefüllten Neuen Aula des Turmair-Gymnasiums erfahren. 32 junge Schauspieler aus der fünften bis siebten Jahrgangsstufe zeigten in dem Stück „Große Pause“ Alltagsszenen aus dem Schulleben.
Während der grantige Hausmeister gegen den Müll kämpft und die Pausenaufsichten auf verbotene Handys und Mobbing achten, ereignet sich beispielsweise ein dramatischer Führungswechsel bei einer gefährlichen Mädchen-Gang. Zwei Kichererbsen machen sich über ihren Lehrer lustig und eine ewig hungrige Fünftklässlerin vermiest ihren Klassenkameradinnen die gepflegte Unterhaltung über Geburtstagsparties und nette oder nicht so nette Jungs.
Zur Freude der Zuschauer werden die drei fiesen Streberinnen (Antonia Hecht, Emily Lechler, Lea Thanner) von ihrer mathematisch unbegabten, aber dafür umso besser tanzenden Mitschülerin (Romina Seidel) als sportliche Nieten vorgeführt. Zur besonderen Erheiterung trug auch die glitzernde Lip-Gloss-Crew bei, die ihren melancholischen Mitschülerinnen den letzten Nerv raubte. Natürlich spielt auch das Handy eine große Rolle – und eine Mitschülerin ohne Handy darf sich schließlich freuen, als sie sieht, wie sich die Mitschülerinnen im Klassenchat restlos zerstreiten.
Auf einem Schulhof dürfen die Lehrer natürlich nicht fehlen. Und so sorgte der Chor der frustrierten Lehrerinnen mit seinen Klagen über die unmöglichen Schüler ebenso für Gelächter wie die beiden hilflosen Lehrer, die vor kichernden Schülerinnen flüchteten.
Dass die Schülerinnen der „Kuscheltier“-Gang von einem Lehrer zurechtgewiesen werden, rückte OStDin Andrea Kammerer im Hinblick auf die anwesenden künftigen Turmair-Schüler in ihrer Lobesrede an die Gruppe allerdings gleich zurecht: Natürlich könne man Kuscheltiere mitbringen.
Der Text der Szenenfolge war im vergangenen Schuljahr von den Schülern gemeinsam mit ihrer Theaterlehrerin Martina Langer-Plän erarbeitet worden – und blieb deshalb fast immer nahe an der Realität der Schüler. Auch das Ende des Stücks stammt aus einem Schülerreferat – die bange Frage der Lehrerinnen, wie das wohl alles noch enden werde, wird mit der Theorie vom Endknall und einem zerplatzten Luftballon beantwortet.
Zum Abschluss sangen die Schüler einen selbstverfassten Text zur Melodie des vielgeschmähten Internet-Hits „How it is“ und verliehen ihrer Freude auf die bevorstehenden Ferien Ausdruck.
Die Leistung der jungen Darsteller wurde mit rauschendem und lang anhaltendem Applaus belohnt.