Übertritt 2018

15.05.2018

Probeunterricht, bis 17.05.

Deutsch - Informationen zu den Schulaufgaben

Für die Schulaufgaben im Fach Deutsch sieht der Lehrplan eine Dreiteilung in kreative, informierende und argumentierende Schreibformen vor. So werden die informierend-analytischen Aufsatzarten vom Berichten in der Unterstufe über die Textzusammenfassung in der Mittelstufe bis zur komplexen Gedichtanalyse in der Oberstufe aufgebaut. Argumentierendes Schreiben erstreckt sich von der begründeten Stellungnahme zu einem schülernahen Thema über die einfache Erörterung bis zur materialgestützten dialektischen Erörterung gesellschaftlicher, philosophischer oder literarischer Probleme in der Qualifikationsphase. Kreatives Schreiben ist dagegen ab der 7. Jahrgangsstufe nicht mehr Gegenstand von Schulaufgaben, wohl aber des Unterrichts.

Die genaue Festlegung der Aufsatzarten für jede Jahrgangsstufe erfolgt jedes Schuljahr aufgrund eines Fachschaftsbeschlusses.