16.10.18 - 24.10.18

Abgabe der Seminararbeit in Q12

1. Elternsprechtag 5.-7. Jahrgangsstufe

08.11.2018 - Donnerstag

"Turmair liest": Lesung aus dem Jugendbuch TREPPE IN DIE ANDERE ZEIT, Dr. Hans Irler

09.11.2018 - Freitag

Gedenktag 80 Jahre Reichspogromnacht

Prävention: Alkohol u. Drogen im Straßenverkehr
8:40-10:10: 10a
10:30-12:00: 10bc

14.11.2018 - Mittwoch

Pädagogischer Elternabend
"Mit Büchern unsere Kinder stärken"
Vortrag Dipl. Soz.Päd. u. Buchhändlerin D. Dombrowsky
Regensburg

16.11.2018 - Freitag

22.11.2018 - Donnerstag

Demokratieprojekt mit Witek Chmielewski (I) Vorgespräch/Theorieteil

Kunst-/Literaturprojekt Iwona Chmielewska, 5. Klasse

1. Elternsprechtag 8.-12. Jahrgangsstufe

26.11.2018 - Montag

Festakt - UMWELTSCHULE
9:00 Empfang, anschl. Preisverleihungen, Ende ca. 13:00 Uhr, ca. 300 Pers. - Turnhalle gesperrt!

W-Seminaristen schnuppern Wissenschaftsluft

Gleich zum Start ihres W-Seminars stellten sich die Teilnehmer des W-Semniars „Vergiss es! – Neues aus der Neurobiologie!“ der Herausforderung und absolvierten am Freitag, den 21.09.2018, einen wissenschaftlichen Praktikumstag im MaxLab, einem speziell für Schüler eingerichteten Labor am Max-Planck-Institut für Neurobiologie in Martinsried. Zusammen mit der Referentin Dr. Ina Peters und der betreuenden Lehrkraft Wolfgang Pöschl tauchten die Turmair-Schüler in die Wissenschaftswelt ein und führten mehrere Versuche zu unterschiedlichen neurobiologischen Fragestellungen durch.
Zum einen überprüften sie, ob die Taufliege Drosophila melanogaster in der Lage ist Kohlenstoffdioxid wahrzunehmen und ob sie auf dieses Gas abweisend reagiert. Dazu befüllten die jungen Praktikanten Röhrchen mit unterschiedlichen Gasen, boten den Fliegen verschiedene Flugwege an und werteten die mehrmals wiederholten Experimente schließlich akribisch aus. Dabei wurde stets überprüft, ob die erzielten Ergebnisse tatsächlich die anfängliche Hypothese valide, reliabel und objektiv überprüften.
Nebenbei errechneten die JTGler die Leitungsgeschwindigkeiten von menschlichen Nerven und führten Versuche zur Lernleistung des menschlichen Gehirns durch. Auch diese Experimente wurden dabei stets von Dr. Ina Peters betreut und gemeinsam im Plenum interpretiert. Weitere Highlights des Tages waren, neben dem Besuch der MGP-Kantine, der mikroskopische Blick auf angefärbte Gehirnschnitte und ein interessanter Vortrag über die Arbeit der 84 deutschen Max-Planck-Institute.
Dieser Praktikumstag weckte bei den W-Seminaristen die Lust auf das wissenschaftliche Arbeiten, die sie bei der Anfertigung ihrer Seminararbeit sicherlich gebrauchen können. Auch gab er einen hervorragenden Einblick in die Welt der Grundlagenforschung. Gemäß dem von Max Planck geprägten Motto „Dem Anwenden muss das Erkennen vorausgehen“ erkannten die Schüler, dass vor ihnen noch ein weiter Weg bis zur fertigen Seminararbeitsabgabe im nächsten Jahr liegt. Den ersten Schritt dahin haben sie mit diesem interessanten Praktikumstag jedoch bereits erfolgreich gemeistert.

OStR Wolfgang Pöschl