Übertritt 2021

29.07.2021

Zeugnisvergabe

Himalaya im Klassenzimmer

Nielsen2„Doch was ist, wenn das, was in den Büchern steht und was alle Menschen glauben, nicht immer wahr ist?“
Dieser Frage ging Sachbuchautorin Maja Nielsen am 11. Februar 2020 gemeinsam mit zwei fünften und zwei sechsten Klassen auf den Grund. In einer spannenden und abwechslungsreichen Lesung mit großartiger „Bühnenpräsenz“ lud sie dazu ein, ihr auf eine Spurensuche in die eisigen Höhen des Himalaya zu folgen, um herauszufinden, wer nun wirklich zuerst den Gipfel des Mount Everest erklommen hat: Edmund Hillary und Tenzing Norgay im Jahre 1953 oder doch George Mallory und Andrew Irvine, die nach ihrer Expedition 1924 scheinbar spurlos verschwunden sind? Die Antwort auf diese eine Frage musste Maja Nielsen ihren gebannten Zuhörern leider schuldig bleiben, doch dafür versorgte sie diese mit vielen interessanten Informationen und einer fesselnden Geschichte, die den ein oder anderen vielleicht noch ein wenig länger beschäftigen wird. So ermöglichte sie einen etwas anderen Blickwinkel auf die Erstbesteigung des „Dachs der Welt“. Dank der Unterstützung von Bücher Pustet konnte auch noch in einigen anderen Büchern von Maja Nielsen geschmökert werden.
Alles in allem können die Schüler auf eine etwas andere Doppelstunde zurückblicken, die auch zum Nachdenken über den Unterrichtsstoff hinaus anregte.

Huber Ann-Kathrin, Q12