Übertritt 2021

Verabschiedung Absolvia

29.07.2021

Zeugnisvergabe

„Schreiben für die Freiheit“

IMG 0584 (2)Was haben eine kolumbianische Umwelt-Aktivistin, eine Gruppe türkischer Studenten, ein Journalist aus Algerien und drei junge Geflüchtete aus Westafrika gemeinsam?

Alle wurden Opfer staatlicher Gewalt und willkürlicher Gerichtsurteile – weil sie für den Regenwald am Amazonas kämpfen, eine LGBTQ-Demo organisieren, über Proteste gegen Korruption berichten oder als Übersetzer zwischen Polizei und Migranten auf einem seeuntüchtigen Schlepper vermitteln wollten. Und: Für all diese Menschen haben sich Schüler*innen des Johannes-Turmair-Gymnasiums beim vergangenen Briefmarathon von Amnesty International eingesetzt und viele Dutzende Briefe geschrieben, um die Regierungen der betreffenden Länder auf ihr Schicksal aufmerksam zu machen und für sie Gerechtigkeit einzufordern. Für dieses Engagement wurden sie nun von der renommierten NGO mit einer Urkunde ausgezeichnet, welche Schulleiterin Andrea Kammerer den federführenden Mitgliedern der Politik-AG stolz überreichen konnte. Die Schulgemeinschaft freut sich über diese besondere Ehrung, mit der sie gemeinsam mit ihrem Paten Prof. Dr. Martin Balle ihren besonderen Anspruch als „Schule mit Courage“ eindrucksvoll unterstreicht.

Und am wichtigsten: Die vielen Schreiben haben auch für die Opfer von Repression und Willkürjustiz spürbare Folgen. Khaled Drareni zum Beispiel, der algerische Journalist, wurde begnadigt und ist in seinem Heimatland vorerst wieder auf freiem Fuß!