16.10.18 - 24.10.18

Abgabe der Seminararbeit in Q12

1. Elternsprechtag 5.-7. Jahrgangsstufe

08.11.2018 - Donnerstag

"Turmair liest": Lesung aus dem Jugendbuch TREPPE IN DIE ANDERE ZEIT, Dr. Hans Irler

09.11.2018 - Freitag

Gedenktag 80 Jahre Reichspogromnacht

Prävention: Alkohol u. Drogen im Straßenverkehr
8:40-10:10: 10a
10:30-12:00: 10bc

14.11.2018 - Mittwoch

Pädagogischer Elternabend
"Mit Büchern unsere Kinder stärken"
Vortrag Dipl. Soz.Päd. u. Buchhändlerin D. Dombrowsky
Regensburg

16.11.2018 - Freitag

22.11.2018 - Donnerstag

Demokratieprojekt mit Witek Chmielewski (I) Vorgespräch/Theorieteil

Kunst-/Literaturprojekt Iwona Chmielewska, 5. Klasse

1. Elternsprechtag 8.-12. Jahrgangsstufe

26.11.2018 - Montag

Festakt - UMWELTSCHULE
9:00 Empfang, anschl. Preisverleihungen, Ende ca. 13:00 Uhr, ca. 300 Pers. - Turnhalle gesperrt!

Die Simpsons am Turmair

Zum wiederholten Male war es dem Johannes-Turmair-Gymnasium gelungen, Dr. Markus Hünemörder vom Amerika-Institut der Münchner Ludwig-Maximilians-Universität für einen englischsprachigen Vortrag über eines seiner Spezialgebiete zu gewinnen. Diesmal ging es in der gewohnt kurzweiligen Art um die Kult-Satiresendung „The Simpsons“. Dr. Hünemörder betonte vor den drei zehnten Klassen des JTG, dass es hier nicht einfach nur um Kinderklamauk gehe, wie jene deutsche Fernsehanstalt glaubte, welche die Simpsons anfangs ins Nachmittagsprogramm verlagerte, sondern nicht zuletzt um eine raffinierte Satire auf Amerika, wie es leibt und lebt. Im Grunde funktionierten die Simpsons auf vier Ebenen. Zunächst böten sie rasanten Slapstick-Humor, dann Politik- und Gesellschaftssatire, sie seien voller versteckter Anspielungen auf die amerikanische Kultur und Popkultur und nähmen nicht zuletzt die US-Medienwelt auf die Schippe, einschließlich der Simpsons selbst. Die wichtigste satirische Ingredienz sei dabei die groteske Übertreibung. Kein Wunder, dass über die letzten Jahre hin Donald Trump eine Lieblingszielscheibe der Simpsons abgab, obwohl sie vom rechtslastigen Fox-Medienkonzern produziert werden. Übrigens sagten die Simpsons Trumps Wahlsieg bereits im Jahr 2000 voraus. Die JTG-Zehntklässler zeigten sich von dem mit zahlreichen Filmbeispielen gespickten Referat sehr angetan, so dass sich noch eine lebhafte Diskussion anschloss. Dabei erklärte ein Schüler, er verfolge die Serie viel lieber in der englischsprachigen Originalversion als in der oft fragwürdigen deutschen Synchronfassung. Darüber freute sich wiederum Englischfachbetreuerin Christine Kitzinger, welche die Veranstaltung organisiert hatte. Schulleiterin Andrea Kammerer bedankte sich beim Referenten mit einem Gabenpäckchen, zu dem auch die JTG-eigene Imkerei beigetragen hatte.