Übertritt 2020

18. - 22.05.2010

Neuanmeldung für die Aufnahme in die 5. Jgst. Gymnasium (neuer Termin!)

20.05.2020

ABITUR - Schriftl. DEUTSCH (neuer Termin!)

26.05.2020

ABITUR - Schriftl. Mathe (neuer Termin!)

26.05.20 - 28.05.20

Probeunterricht (neuer Termin!)

29.05.2020

ABITUR - Schriftl. 3. ABITURPRÜFUNGSFACH (mit Französisch)

(neuer Termin!!)

15.06.20 - 19.06.20

KOLLOQUIUM - 1. Woche (neuer Termin!)

22.06.20 - 26.06.20

KOLLOQUIUM - 2. Woche (neuer Termin!)

Zentrale Nachtermine zum Abitur 2020:

3. Juli: DEUTSCH

7. Juli: 3. PRÜFUNGSFACH

10. Juli: MATHEMATIK

Aufklärung Organspende am JTG

2Drei Regensburger Studenten der Initiative “Aufklärung Organspende“ kamen ans JTG, um unsere Schülerinnen und Schüler zum Thema Organspende aufzuklären. Ihr Leitbild ist die neutrale, unabhängige und sachgerechte Information über diesen komplexen und in der Gesellschaft aktuell intensiv diskutierten Themenkomplex. Ziel ist es, dass jeder Bürger eine unabhängige Entscheidung treffen kann.
Bei dem Vortrag wurden die Schülerinnen und Schüler ausführlich über die verschiedenen Ursachen eines Hirntodes und die zahlreichen Kriterien der Hirntoddiagnostik informiert. Hierbei durften die Schülerinnen und Schüler auch selbst tätig werden und beispielsweise den Pupillen-Reflex mithilfe einer kleinen Lampe testen, was ihnen sehr viel Spaß machte.
Des Weiteren wurde die Verteilung der Spenderorgane und die Organspende an sich intensiv erläutert. Anhand eines Torsos wurde den Schülerinnen und Schüler außerdem anschaulich dargestellt, welche Organe gespendet werden können und dass auch Lebendspenden bestimmter Organe möglich sind. Den Abschluss bildete eine lebhafte Diskussion, in der die Schüler noch offene Fragen stellen durften, die von den Studenten äußerst kompetent beantwortet wurden.

Wir danken der Aufklärung Organspende Regensburg für den anschaulichen und spannenden Vortrag zu diesem hochaktuellen Thema!

StRefin Tanja Heinkel