Übertritt 2020

18. - 22.05.2010

Neuanmeldung für die Aufnahme in die 5. Jgst. Gymnasium (neuer Termin!)

20.05.2020

ABITUR - Schriftl. DEUTSCH (neuer Termin!)

26.05.2020

ABITUR - Schriftl. Mathe (neuer Termin!)

26.05.20 - 28.05.20

Probeunterricht (neuer Termin!)

29.05.2020

ABITUR - Schriftl. 3. ABITURPRÜFUNGSFACH (mit Französisch)

(neuer Termin!!)

15.06.20 - 19.06.20

KOLLOQUIUM - 1. Woche (neuer Termin!)

22.06.20 - 26.06.20

KOLLOQUIUM - 2. Woche (neuer Termin!)

Zentrale Nachtermine zum Abitur 2020:

3. Juli: DEUTSCH

7. Juli: 3. PRÜFUNGSFACH

10. Juli: MATHEMATIK

„La vache! - So macht Schule Spaß.“

La vache!   So macht Schule SpaßIn einem Theaterworkshop versuchten sich die Schüler als Schauspieler und stellten mit den einfachsten Mitteln kurze Szenen aus dem Alltag dar. So mussten sie etwa in Kleingruppen allein durch ihre Körperhaltung, Gestik und Mimik ein bestimmtes Wahrzeichen imitieren, vor dem dann zwei französische Touristen' ihre Kommentare abgaben. Die Schüler entschieden sich für die Freiheitsstatue in New York, den Eiffelturm, die ägyptischen Pyramiden und den Straubinger Stadtturm.
Dabei lernten sie viele neue Ausdrücke, z.B., dass man in Französisch nicht „oh, mon Dieu“ (mein Gott) sagt, sondern „oh, la vache!“ (die Kuh), um seine Überraschung auszudrücken. In dem Workshop „Sketche und Szenenausschnitte“ für die Fortgeschrittenen erfanden und präsentierten die Schüler spontan Szenen aus einem Krimi oder einen Dialog in einem Eifersuchtsdrama.
Für die Lehrkräfte war es überraschend zu sehen, wie schnell die Schüler nach einer kurzen Aufwärmphase ihre anfängliche Scheu überwanden die Anweisungen ihres Theaterleiters Vincent befolgten und kreativ sowie mit viel Humor seine Ideen umsetzten.

OStRin i.BV Lisa Reiser