26.10.18 - 12.11.18

Indienaustausch - Lotus Valley Highschool, Neu Delhi

08.11.2018 - Donnerstag

"Turmair liest": Lesung aus dem Jugendbuch TREPPE IN DIE ANDERE ZEIT, Dr. Hans Irler

09.11.2018 - Freitag

Gedenktag 80 Jahre Reichspogromnacht

Prävention: Alkohol u. Drogen im Straßenverkehr
8:40-10:10: 10a
10:30-12:00: 10bc

14.11.2018 - Mittwoch

Pädagogischer Elternabend 19.00 Uhr
"Mit Büchern unsere Kinder stärken"
Vortrag Dipl. Soz.Päd. u. Buchhändlerin D. Dombrowsky
Regensburg

16.11.2018 - Freitag

22.11.2018 - Donnerstag

Demokratieprojekt mit Witek Chmielewski (I) Vorgespräch/Theorieteil

Kunst-/Literaturprojekt Iwona Chmielewska, 5. Klasse

1. Elternsprechtag 8.-12. Jahrgangsstufe

26.11.2018 - Montag

Festakt - UMWELTSCHULE
9:00 Empfang, anschl. Preisverleihungen, Ende ca. 13:00 Uhr

Der Steinzeit auf der Spur

Archaeologoischer Tag 2018 0190Unter dem Motto „Geschichte begreifen!“ fand am JTG der Archäologische Tag der sechsten Klassen unter Anleitung des Grabungstechnikers Lothar Breinl statt. Zum Einstieg erfuhren die Schülerinnen und Schüler in einem informativen Diavortrag Wesentliches über den Ablauf von archäologischen Grabungen und über die akribische Arbeit eines Archäologen. Dabei waren den Kindern manche Funde aus der Straubinger Gegend bereits aus dem Gäubodenmuseum und dem Langhaus im Straubinger Tierpark bekannt. Überraschend neu erschien, dass gerade die Erforschung der Gräber und Grabbeigaben in den seltenen und doch so wertvollen Friedhöfen rund um Straubing entscheidende Rückschlüsse auf das Leben, auf Ernährungsweisen und Krankheiten der Steinzeitmenschen zulassen. Gebannt verfolgten die Schülerinnen und Schüler danach wie Herr Breinl beharrlich mit dem wichtigsten Rohmaterial, dem Feuerstein, schneidend scharfe Klingen, aber auch Feuer herstellen konnte. Nun waren die Miniarchäologen selbst an der Reihe: Beim Polieren der Muscheln für Schmuck, dem Arbeiten mit Ton, dem Bauen von funktionsfähigen Bohrern, dem Basteln von Pfeilen oder dem Schwirrenlassen von Signalhölzern gewannen die Schülerinnen und Schüler einen eindrucksvollen Einblick in das Steinzeitleben. So nahmen die Schüler am Ende nicht nur neue Erkenntnisse über die menschliche Entwicklung, sondern auch stolz ihre selbst geschaffenen Werke mit nach Hause.
OStRin Birgit Schweiger