16.10.18 - 24.10.18

Abgabe der Seminararbeit in Q12

1. Elternsprechtag 5.-7. Jahrgangsstufe

08.11.2018 - Donnerstag

"Turmair liest": Lesung aus dem Jugendbuch TREPPE IN DIE ANDERE ZEIT, Dr. Hans Irler

09.11.2018 - Freitag

Gedenktag 80 Jahre Reichspogromnacht

Prävention: Alkohol u. Drogen im Straßenverkehr
8:40-10:10: 10a
10:30-12:00: 10bc

14.11.2018 - Mittwoch

Pädagogischer Elternabend
"Mit Büchern unsere Kinder stärken"
Vortrag Dipl. Soz.Päd. u. Buchhändlerin D. Dombrowsky
Regensburg

16.11.2018 - Freitag

22.11.2018 - Donnerstag

Demokratieprojekt mit Witek Chmielewski (I) Vorgespräch/Theorieteil

Kunst-/Literaturprojekt Iwona Chmielewska, 5. Klasse

1. Elternsprechtag 8.-12. Jahrgangsstufe

26.11.2018 - Montag

Festakt - UMWELTSCHULE
9:00 Empfang, anschl. Preisverleihungen, Ende ca. 13:00 Uhr, ca. 300 Pers. - Turnhalle gesperrt!

Kultusminister Dr. Ludwig Spaenle ehrt JTG-Schüler

Mit einem Beitrag über die Geschichte ihrer Schule während des Ersten Weltkriegs hatten sich die Klassen 8a und 8b des Johannes-Turmair-Gymnasiums am Landeswettbewerb Erinnerungszeichen „Bayern und der 1. Weltkrieg" beteiligt. Sie stöberten im Archiv der Schule in alten Jahresberichten und Schülerbögen und gewannen ein vielfältiges Bild von dieser schweren Zeit. Außerdem wurde das Stadtarchiv besucht. Mit tatkräftiger Unterstützung von Frau Dr. Krenn und ihren Mitarbeitern wurden die Ausgaben des Straubinger Tagblatts aus der damaligen Zeit durchgesehen und die Meldebögen nach Namen ehemaliger Schüler durchsucht. In wochenlanger Arbeit wurde ein Geheft erstellt, das die Geschichte der Schule während dieser Zeit in Wort und Bild dokumentierte.
Die Schüler machten deutlich, wie sehr sich das Kriegsgeschehen auf die Schule, den Unterricht und die Jugendlichen auswirkte: Da wurde u.a. die Turnhalle für militärische Zwecke genutzt, Aufsatzthemen drehten sich um Kriegserlebnisse, im Sportunterricht fand bereits Vorbereitung für den späteren militärischen Einsatz statt, man sammelte Geld für Kriegsopfer und verfolgte alle militärischen Ereignisse in Ansprachen und Gedenkstunden. Bedrückend waren die direkten Auswirkungen für die Oberstufenschüler: Teilweise standen ganze Schulklassen im Krieg und in jedem Jahr mussten Gedenkfeiern für gefallene Schüler gehalten werden.
Dass die Arbeit an diesem schweren Thema von der Jury des bayerischen Landeswettbewerbs Erinnerungszeichen mit dem zweiten Hauptpreis in der Kategorie Gymnasium, Klassen 5-8 ausgezeichnet wurde, war für die Schüler natürlich eine besondere Freude. Stolz nahmen die Vertreter der beiden Klassen zusammen mit OStD Metken und den betreuenden Lehrkräften Dr. Martina Langer-Plän und Johannes Fenzl am 14. Juli bei einer Festveranstaltung im Bayerischen Landtag den Preis aus den Händen von Bildungsminister Dr. Spaenle entgegen. Dass der Preis zudem mit 400€ dotiert ist, erhöhte die Freude nochmals deutlich. Über die Verwendung des Geldes wird derzeit heiß diskutiert.

Lesen Sie hier den  Beitrag auf den Internetseiten des Kultusministeriums.