Übertritt 2021

27.09.2021

Beginn des Wahlunterrichts

28.09.2021

Elternabend Jgst. 5 (Informationen zum Start am Gymnasium)

18.00 Uhr Gruppe A

18.15 Uhr Gruppe B

Elternabend Jgst. 6

18.00 Uhr Gruppe A

18.15 Uhr Gruppe B

jew. 19.00 Uhr Klassenelternabende

30.09.-01.10.2021

Kennenlerntage Klassen 5ad

(Jugendherberge Veste Oberhaus, Passau)

06.10.2021

Busschulung der 5. Klassen durch ein Team der Verkehrsbetriebe SR

05.-06.10.2021

SMV-Tage (Jugendbildungsstätte Windberg)

07.10.2021

Q12: Planspiel Politik (LMU München, CAP – Centrum f. angewandte Politikforschung)

14.10.2021

Exkursion Wahlkurs Archäologie (München, Glyptothek)

20.10.2021

Sitzung des Elternbeirats

21.-22.10.2021

Kennenlerntage Klassen 5bc

(Jugendherberge Veste Oberhaus, Passau)

26.10.2021

Elternabend Jgst. 7

Elternabend Jgst. 8

Elternabend Jgst. 9

01.-07.11.2021

10.11.2021

Elternsprechtag für die Klassen 5 – 7 (17.00 – 19.30 Uhr)

17.11.2021

Buß- und Bettag (unterrichtsfrei)

19.11.2021

Bundesweiter Vorlesetag (Vorleseaktion 5. Klassen)

25.11.2021

Elternsprechtag für die Klassen 8 – 12 (17.00 – 19.30 Uhr)

02.12.2021

Elternabend Jgst. 10 (Informationen zur Oberstufe)

Dezember 2021

21.12.2021

Vorweihnachtliche Gottesdienste

Unterrichtsende: 12.00 Uhr

„This is Griechenland!“

Achill oder Hektor? Griechenland oder Troja? Das war die Frage am diesjährigen Griechischen Abend, der von der Schulgemeinschaft des Johannes-Turmair-Gymnasiums am vergangenen Montag in der bis auf den letzten Platz besetzten Aula ganz nach griechischer Lebensart gefeiert wurde: Die Griechisch-Schüler der Klassen 9-11, mittlerweile routinierte Theaterfreaks, hatten in einem spektakulären Gemeinschaftsprojekt den altgriechisch rezitierenden Homer (Joshua Winter) von der Bühne gedrängt, um den Trojanischen Krieg als lebendiges Schauspiel zu inszenieren. „Aber was stand am Anfang?“, fragt der Geist des Achill. Natürlich, die Hochzeit seiner Eltern Peleus und Thetis, welche ein buntes Panorama der antiken Götterwelt bietet: Zeus und Hera, Hermes und Hephaist, Apoll und natürlich Dionysos – sie alle schwelgen in Nektar und Ambrosia, als die Göttin der Zwietracht (furios gespielt von Hannah Helmbrecht) die Feier mit ihrem berühmten Zankapfel stört: Prompt gibt es Streit: Wer ist die Schönste? Dies muss nun der charmante Paris (Tim Eberhard) entscheiden. Hier nützt der weisen Athene (Samira Glück) ihr IQ gar nichts und Hera (Linn Klaiber), die „Alte des Zeus“, hat sowieso verloren. Das Urteil fällt natürlich auf die Liebesgöttin Aphrodite (Hannah Winter), woraus bekanntlich der Trojanische Krieg resultiert. Unumstrittener Höhepunkt hierbei: der Kampf zwischen Hektor (Josef Dengler) und Achill (Thomas Eyerer), eine sportliche und choreographische Meisterleistung, gewürzt mit leicht veränderten Kampfparolen aus so bekannten Filmen wie „300“. Lautstark unterstützt werden die Kämpfer vom jeweiligen „Fanclub“ der antiken Götter, welche ihren klaren Favoriten haben. Tot sind am Ende beide Helden. Troja fällt, wie von Kassandra (Lioba Fritsch) prophezeit, durch die List des Odysseus. Und so haben die Griechen etwas zu feiern – bis heute!
Und das taten die Gäste am Turmair-Gymnasium, kulinarisch bestens versorgt von ihrem „Stammgriechen“ Vangelis Bonakis vom Restaurant „Pallas“. Obwohl dieser gerade selbst etwas zu feiern hatte, nämlich seinen 60. Geburtstag, ließ er sich auch heuer die Bewirtung der Turmair-Griechen nicht nehmen. Diese dankten es ihm mit einem Ständchen in seiner Muttersprache.
Damit auch die Gäste gleich ein wenig Griechisch lernten, hatten sich die Achtklässler etwas Besonderes ausgedacht: Wenngleich sie die Sprache Homers noch nicht einmal seit einem halben Jahr erlernen, warteten sie mit einem Fremdwörter-Quiz auf, das für Überraschungen sorgte: Den „Kleptomanen“ kennt man ja vielleicht noch, aber was ist ein „Phonomane“? Dank der gelungenen Inszenierung wurde dies schnell klar: ein Mordsüchtiger! Als Sieger aus dem Quiz gingen unter anderem der Fünftklässler Konstantin Giesler und der Siebtklässler Raphael Huber hervor.
Wie lebendig Griechisch am Turmair ist, zeigte sich aber nicht nur dank Rätsel und Theater, sondern auch durch die Präsentation des Kreta-Austausches: Schon seit mehreren Jahren pflegt das JTG eine Partnerschaft mit der „5. Gymnasium“ von Chania. In einem launigen und pointenreichen Vortrag machten die Zehntklässler künftigen Griechisch-Schülern die Sehenswürdigkeiten rund um ihre Partnerschule sowie die erlebte Gastfreundschaft schmackhaft. Nach Kreta begleitet hatte sie im letzten Schuljahr, abgesehen von den beiden obligatorischen Griechisch-Lehrern, sogar Schulleiterin Andrea Kammerer persönlich. Ihr sei der Austausch und das Fach Griechisch als solches „ein ganz besonderes Anliegen“, welches auch vom Kultusministerium unterstützt werde. Und so freue sie sich sehr, dass es am Turmair heuer so viele Griechisch-Schüler gibt wie schon seit langen Jahren nicht mehr. Sie alle hätten an diesem Abend enormes Engagement gezeigt. Der Dank der Schulleiterin galt insbesondere auch den Griechischlehrern Hans Fellinger, Albert Jungtäubl, Birgit Mania und Dr. Elisabeth Strobl sowie den „Ehrengriechen“ Susanne Schlögl (Musik) und Uta Lederer-Hensel.
Birgit Mania