24./27.09.2018

Busschulung der 5. Klassen durch ein Team der Stadtwerke

17.-21.09.2018

Teambildungstage der 8.Klassen in Furth im Wald (8ac: 17. - 19.09./8bd: 19. - 21.09.)

17.-21.09.2018

Fahrtenwoche I

P-Seminarfahrt nach Weimar (Deutsch),  17.-20.09.2018

Demokratiekonferenz Warschau (ausgewählte Schüler), 18.-22.09.2018

19.09.2018

Wandertag; Informationsveranstaltungen für Q11 und Q12

20./21.09.2018

Kennenlerntage der 5. Klassen in Passau (Gruppe I: 5a/5d)

24.09.2018

Beginn des Wahlunterrichts

24./25.09.2018

Anti-Mobbing-Workshop (6. Jgst)

27.09.2018

Elternabend Jgst. 5 mit Vortrag „Start am Gymnasium“ (StD Karl Beck, Beratungslehrer; 18.15 Uhr Neue Aula)
Elternabend Jgst. 6 mit Informationen zum Skilager (StR Günther Hackl; 18.15 Uhr Mensa)
ab 19.00 Uhr jeweils Klassenelternabende

27.09.-12.10.2018

Austausch mit der Decatur High-School / Atlanta (USA)

28.09.2018

Unterrichtsende: 12.00 Uhr (Personalversammlung)

01./02.10.2018

SMV-Seminar in Furth im Wald (Klassensprecher Jgst. 6-10; Schüler-/
Oberstufensprecher)

03.10.2018

Tag der Deutschen Einheit: unterrichtsfrei

16.10.2018

Buchvorstellung von OStD i. R. Werner Schäfer: THOMAS NAOGEORGUS (Alte Bibliothek)

Lesung aus dem Jugendbuch TREPPE IN DIE ANDERE ZEIT (Autor: Dr. Hans Irler)

Lebendiges Griechisch am JTG

Der griechische Abend am Johannes-Turmair-Gymnasium zeigte diesmal die ganze Bandbreite des Faches Griechisch. Den Anfang machte die Neuzeit mit einem kurzweiligen Vortrag der 9.Klasse über den Besuch der Partnerschule aus Chania, Kreta in Straubing. Zu dem leckeren griechischen Essen, das vom Restaurant Pallas in Zusammenarbeit mit der Metzgerei Hiendlmeier kredenzt wurde, gab es eine Dia-Show mit wunderschönen Bildern von der Studienfahrt, die die Griechisch-Schüler der 10. Klasse im vergangenen Schuljahr zu den klassischen Stätten wie Delphi, Olympia und Athen geführt hatte. Ein Fremdwörtermemory verlangte vom zahlreichen Publikum gute Gedächtnisleistung: Schüler der 7. und 8. Klasse spielten Fremdwörter aus dem Griechischen vor. Am Ende mussten die Zuschauer möglichst viele davon wieder auf ein Blatt Papier schreiben. Höhepunkt des Abends war aber das traditionelle Theaterstück, das diesmal die gesamte Geschichte des Ödipus-Mythos auf die Bühne brachte. Das Stück war von Joshua Winter, einem Griechisch-Schüler aus der 10. Klasse, selbst geschrieben worden und stellte die Aussetzung des Ödipus durch seine Eltern aufgrund einer Aussage der Pythia dar. Die Königin und der König von Korinth adoptieren das Kind und erziehen ihn als Prinzen an ihrem Hof, ohne ihm die Wahrheit über seine Herkunft zu sagen. Das Unglück nimmt seinen Lauf, denn auch Ödipus bekommt ein Orakel: Er werde seinen Vater töten und seine Mutter heiraten. Um diese Untat zu vermeiden, kehrt der junge Mann nicht nach Korinth zurück, sondern zieht geradewegs nach Theben, wobei er unterwegs mit König Laios in Streit gerät und seinen leiblichen Vater unwissentlich erschlägt. Dadurch dass er das Rätsel der Sphinx löst erhält er nicht nur den Königsthron von Theben, sondern auch Iokaste - seine leibliche Mutter- zur Frau. Mit ihr hatte er vier Kinder, bevor er die Wahrheit erfährt. Iokaste tötet sich selbst, Ödipus blendet sich und verlässt Theben, seine Söhne Polyneikes und Eteokles töten sich im Kampf um die Macht gegenseitig. Antigone, die Tochter, wird vom neuen König Kreon zum Tode verurteilt, weil sie ihren Bruder trotz königlichen Verbots bestattet. Am Ende sitzt Kreon als einziger Überlebender allein auf der Bühne. Mit großer Begeisterung, liebevoll ausgewählten Requisiten und musikalischer Untermalung brachten die Zehntklässler das Ergebnis ihrer umfangreichen Probenarbeit auf die Bühne, zeigten durch Gegenwartsbezüge, wie lebendig die Themen und Motive auch heute noch sind, und ernteten zurecht den langanhaltenden Applaus des Publikums. Die Siegerehrung für Fremdwörtermemory bildete den Abschluss des geselligen Abends.