Übertritt 2019

Klassen 6bd

03.12.2018 - Montag

Elternabend 10. Jahrgangsstufe
19:00 Termine für die Berufswahl (Hr. Silberbauer, Berufsberater)
19:15 Information über Q-Phase (OSK)
20:15 Klassenelternabend

alle Englisch-Schüler der Q11 und Q12

21.12.2018 - Freitag

Vorweihnachtliche Gottesdienste
8:15-9:00 Kl. 8-10 (u. evtl. OS)
9:15-10:00: Kl. 5-7

Kunstprojekt

Gruppenfoto6d MuellmenschenNachdem bereits im Schuljahr 2017/18 von Frau Pannermayer initiiert und von der damaligen Klasse 5b eine beachtliche Menge von Recyclingplastikmüll gesammelt und in die Schule mitgebracht wurde, haben wir im Kunstunterricht gleich zu Beginn mit der Klasse 6d die Idee fortgesetzt, ein Kunstobjekt aus den gesammelten Materialien zu schaffen.

Es wuchs nach und nach die Vorstellung heran, aus all dem Groß und Klein, Bunt und Durchsichtig, Weich und Fest einen (oder zwei) Menschen zusammenzubasteln.

Jeder Bundesbürger produziert, so die statistischen Angaben, durchschnittlich ca. 37 kg Plastikmüll pro Kopf und Jahr, das heißt jede/r einzelne, vom Baby bis zur Omi und ihrem Opi!

Mithilfe von Ideenreichtum, Detailliebe, Heißklebepistolen, Bändern, einigem an Geduld und einem stabilen Metallgitter als Untergrund schufen Schüler der Klasse 6d in zwei Gruppen eine Frau und einen Mann.
Diese nahmen vom Eimerkopf über die Plastikflaschenarme und -beine bis zu den Gemüseschalen-Schuhen und der Plastiktüten-Couture nach und nach Form an.

Der Mann bekam hier als Besonderheit ein aufwendiges Innenleben (innere Organe wie Lunge und Herz), die Frau hingegen entwickelte eine Vorliebe für Mode und Accessoires, schließlich bastelte man ein Kind und stellte (zeitgemäß) fest, dass die Mutter alleinerziehend sei. Wie diese Idee entwickelten die Schülerinnen und Schüler auch Namen (Harald Günther Lauch und Helene Angler mit Kind Annabelle), Übereinstimmungen mit lebenden Personen seien rein zufällig.
Die Schüler der Klasse 6d hatten trotz mancher kleiner Blessuren durch Werkzeuge und scharfe Plastikkanten viel Freude beim Arbeiten und weitere gute Ideen für neue Recyclingmüllprojekte.

Die ungewöhnlichen und witzigen Ergebnisse fanden bereits im Klassenzimmer reges Interesse der Schüler anderer Klassen und man kann sie nun im Eingangsbereich der Turnhalle des JTG bestaunen, wo in diesen Tagen auch Preise an die „Bayerischen Umweltschulen“ verliehen wurden.

Regine Herzog