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Schulbroschüre

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Termine

23.09.2019

Busschulung der 5. Klassen

14.-20.09.2019

P-Seminarfahrt Spo: Alpencross 

15.-21.09.2019

P-Seminarfahrt L: Rom

16.-20.09.2019

P-Seminarfahrt Geo: Alpine Hüttenwanderung

16.-20.09.2019

P-Seminarfahrt B: Auf Ötzis Spuren

16.-18./18.-20.09.2019

Teambildungstage der 8. Klassen

 18.09.2019

Wandertag (Kl. 5-7/9-10); Informationsveranstaltungen für Q11 und Q12

19.-20.09.2019

Kennenlerntage der 5. Klassen in Passau (Gruppe I: 5a/5c)

23.09.2019

Beginn des Wahlunterrichts

24.09.2019

Jahrgangsstufentests: Deutsch 6, Mathematik 8, Englisch 10

23./24.09.2019

Anti-Mobbing-Workshop (6. Jgst.)

26.09.2019

Jahrgangsstufentests: Latein 6 (1. Fremdsprache), Englisch 6 (1. Fremd-sprache), Mathematik 10

01.10.2019

Elternabend Jgst. 5 mit Vortrag „Start am Gymnasium“ (StD Karl Beck, Beratungslehrer; 18.15 Uhr, Neue Aula)
Elternabend Jgst. 6 mit Informationen zum Skilager (StR Günther Hackl; 18.15 Uhr, Mensa)
ab 19.00 Uhr jeweils Klassenelternabende

Essen wie die Römer

Herr Trimalchio gab sich die Ehre, die Schüler des Lateinkurses zu einem bescheidenen Mahl einzuladen. Seit ein paar Unterrichtsstunden beschäftigen sich nämlich die Oberstufenschüler mit Petrons Roman „Satyrica“ bzw. dem darin enthaltenen Hauptteil „Cena Trimalchionis“. Das gab Anlass, sich ausgiebiger mit dem Thema „Gastmahl und Essen im Alten Rom“ auseinanderzusetzen. Deshalb wurde kurzerhand das Klassenzimmer in ein römisches Speisezimmer (Triclinium) umgebaut und ein paar Schüler schlüpften in eine Toga bzw. Tunica.
Nachdem der äußere Rahmen geschaffen war, führte eine Schülerin zunächst inhaltlich die Kursteilnehmer mit einem kurzen Input-Referat in die Thematik ein. Im Anschluss daran tischten einige Hobby-Köche ihre mitgebrachten Speisen auf, die sie mithilfe römischer Rezepte nach Apicius zu Hause vorbereiteten. Als Vorspeise gab es Moretum (ein Brotaufstrich aus Schafskäse, Olivenöl, Knoblauch und Staudensellerie) dazu römisches Fladenbrot; als Zwischengang wurden hartgekochte Eier mit Aufstrich auf Pinienbasis gereicht; der Hauptgang beinhaltete römischen Schinken (mit Honigkruste) und zum süßen Abschluss gab es Äpfel und Globuli (eine Art Quarkbällchen mit Nüssen, Mohn und Honig). Da es den Schülern zu unbequem oder auch zu umständlich war, im Liegen zu essen – wie es bei den wohlhabenden Römern durchaus üblich war – entschieden sie sich, im Sitzen zu speisen. Auch wenn sie anfangs etwas skeptisch waren und recht zögerlich probierten, so war ihr Fazit dennoch sehr positiv.
Wer die römischen Rezepte nachkochen möchte, findet im Internet Anregungen unter den Stichwörtern „Apicius – römische Rezepte“. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Doris Kölnberger, OStRin
Kursleiterin Latein Q 11