Übertritt 2021

9., 10. und 11.02.2021

Digitale Schnuppertage Latein für Viertklässler und ihre Eltern (jew. Videokonferenz)

22.02.2021

Lehrerkonferenz

01.03.2021

Klassenkonferenzen

05.03.2021

Zwischenzeugnis Jgst. 5-10

19.03.2021

Tag der offenen Tür (online)

Ausstellung „Was glaubst du denn?! Muslime in Deutschland“

IMG 1418
 IMG 1419

Die Wanderausstellung zeigt die vielfältigen Facetten des Alltags von Musliminnen und Muslimen in Deutschland. Dabei ist ihre Religiosität nur einer von vielen Aspekten, die in ihrem Leben wichtig sind. Was bewegt muslimische Jugendliche? Wie denken sie über ihre Zukunft nach? Was bedeutet ihnen ihre Herkunft? Wie blicken sie auf Deutschland? Wie gehen sie mit Zuschreibungen um, wie entsteht Heimat, was prägt Identitäten?

Die Besucherinnen und Besucher sind eingeladen, sich mit diesen Fragen zu beschäftigen. Wichtigstes Zielpublikum sind Schülerinnen und Schüler aller Schulformen ab der fünften Klasse. An ihren Sehgewohnheiten orientiert sich die Präsentation, die mit Videoporträts, Comics und Animationsfilmen arbeitet. An interaktiven Stationen können die Besucher selbst Filme produzieren, Fragen stellen und Kommentare hinterlassen.
Ein zentraler Baustein des Ausstellungskonzepts ist das Peer Education Programm. Am „Turmair“ werden in vier ganztägigen Trainingseinheiten 16 Schüler/-innen als Peer Guides ausgebildet, die Gruppen durch die Ausstellung begleiten. So werden Schüler von Schülern geführt und kommen direkt miteinander ins Gespräch - auf Augenhöhe.

Anwesend bei der Eröffnung der Ausstellung am 8. Juli 2019 sind MdL und Staatssekretär a.D. Josef Zellmeier sowie MdB Erhard Grundl, die vorher eine Veranstaltung zum Europatag am JTG mitgestalten.

Die Ausstellung ist vom 08.07.2019 bis zum 26.07.2019 am Johannes-Turmair-Gymnasium, Am Peterswöhrd 5, 94315 Straubing zu sehen – umliegende Schulen haben die Möglichkeit, Führungen zu buchen. Weitere Informationen unter http://www.wasglaubstdudenn.de

StD Markus Sabinsky