23/24.09.2020

Elternabend Jgst. 5

Elternabend Jgst. 6

07.10.2020

Wahl des Elternbeirates (19.00 Uhr; Dreifachturnhalle)

20.10.2020

Elternabend Jgst. 7 (geplant)

Elternabend Jgst. 8 (geplant)

28.10.2020

Elternsprechtag für die Klassen 5-7 (geplant)

02. – 08.11.2020

18.11.2020

Buß- und Bettag: unterrichtsfrei

19.11.2020

Elternsprechtag für die Klassen 8 - 12 (geplant)

17.12.2020

Elternabend Jgst. 9 (geplant)
Elternabend Jgst. 10 (geplant)

Weihnachtskonzert (geplant)

22.12.2020

Vorweihnachtliche Gottesdienste

Unterrichtsende: 12.00 Uhr

Projekttag Geschichte und Sozialkunde am Johannes-Turmair-Gymnasium

In verschiedenen Gruppen befassten sich die Schüler mit der rechtsextremen Jugendkultur und dem Engagement von Neonazis im Fußball, mithin dem  Versuch sich so Sympathien zu erarbeiten und die menschenfeindliche Ideologie als „normale Meinung“ zu präsentieren. Der rechtsextreme Terror der NSU in Deutschland sowie der erstarkende Rassismus in Osteuropa führten zu der Darstellung möglicher Gegenstrategien. Vor dem aktuellen Hintergrund, dem Versagen des Verfassungsschutzes und der Diskussion über ein NPD-Verbot, wurde schnell deutlich, dass die Auseinandersetzung mit dem Rechtsextremismus auch auf anderen Ebenen stattfinden muss. Zivilgesellschaftliches Engagement ist dabei ein Erfolg versprechender Ansatz, denn nur so können rechtsextremes Gedankengut und braune Subkulturen zurückgedrängt werden. In diesem Zusammenhang stellten die Schüler mutige, zivilcouragierte Menschen wie Irmela Mensah-Schramm und Initiativen wie „Straubing bleibt bunt“ vor.