16.10.18 - 24.10.18

Abgabe der Seminararbeit in Q12

1. Elternsprechtag 5.-7. Jahrgangsstufe

08.11.2018 - Donnerstag

"Turmair liest": Lesung aus dem Jugendbuch TREPPE IN DIE ANDERE ZEIT, Dr. Hans Irler

09.11.2018 - Freitag

Gedenktag 80 Jahre Reichspogromnacht

Prävention: Alkohol u. Drogen im Straßenverkehr
8:40-10:10: 10a
10:30-12:00: 10bc

14.11.2018 - Mittwoch

Pädagogischer Elternabend
"Mit Büchern unsere Kinder stärken"
Vortrag Dipl. Soz.Päd. u. Buchhändlerin D. Dombrowsky
Regensburg

16.11.2018 - Freitag

22.11.2018 - Donnerstag

Demokratieprojekt mit Witek Chmielewski (I) Vorgespräch/Theorieteil

Kunst-/Literaturprojekt Iwona Chmielewska, 5. Klasse

1. Elternsprechtag 8.-12. Jahrgangsstufe

26.11.2018 - Montag

Festakt - UMWELTSCHULE
9:00 Empfang, anschl. Preisverleihungen, Ende ca. 13:00 Uhr, ca. 300 Pers. - Turnhalle gesperrt!

Hilfe für psychisch Kranke in Honduras

Nach einem kurzen historischen Abriss der Entwicklung des Ordens in Mittel- und Südamerika lenkte Frater Daniel die Aufmerksamkeit der Jugendlichen auf den beklemmenden Kontrast zwischen Reich und Arm in diesem mittelamerikanischen Staat, der zusammen mit dem Zerfall gesellschaftlicher Strukturen einen fruchtbaren Nährboden für Gewalt und Kriminalität erzeugt. Gerade im Bereich der medizinischen Versorgung der armen Bevölkerung lässt viel zu wünschen übrig. Der Orden der Barmherzigen Brüder hat es sich daher in San Pedro Sula zur Aufgabe gemacht, psychisch kranken Menschen, die vorher auf keinerlei Unterstützung zählen konnten, Hilfe anzubieten. Zwischen 2005 und 2009 konnte der Bau des Zentrums durchgeführt werden, finanziert insbesondere mit Unterstützung spanischer Entwicklungshilfe-Agenturen.

Die häufigsten behandelten Krankheiten sind bipolare Störungen, also manisch-depressive Erkrankungen, das Aufmerksamkeitsdefizit-Syndrom ADHS, Schizophrenie und Suchtkrankheiten. Die honduranische Regierung hatte ursprünglich die Übernahme der Betriebskosten für die Einrichtung zugesagt.

Aufgrund der Wirtschaftskrise konnte sie ihr Versprechen allerdings nicht einlösen. Für die beiden kommenden Jahre müssen zur Deckung der Betriebskosten fast 400.000 Euro aufgebracht werden, die in der diesjährigen Missionswoche von der weltweiten Familie der Barmherzigen Brüder bereitgestellt werden sollen. Die Schülerinnen und Schüler folgten den überaus anschaulichen, mit Bildern unterlegten Ausführungen des Fraters mit größter Aufmerksamkeit und richteten ihrerseits Fragen an ihn, die sich in erster Linie auf den Anteil der deutschen Hilfsleistungen bezogen.

Die Veranstaltung am Johannes-Turmair-Gymnasium diente dem Zweck, dem Anliegen Gehör und ideelle Unterstützung unter jungen Menschen zu verschaffen. Dass dies gelang, stellte der langanhaltende Applaus eindeutig unter Beweis.

Frater Daniel erwähnte am Ende seines Vortrags auch die Möglichkeit, bei freier Kost und Logis im Zentrum mitzuarbeiten, sicherlich eine Chance, nach dem Abitur die Kenntnisse der spanischen Sprache ganz enorm zu verbessern und gleichzeitig Menschen in Not zu helfen. Es bleibt zu hoffen, dass das Projekt in San Pedro Sula die Aufmerksamkeit und Unterstützung findet, die es zweifelsohne verdient, damit arme Menschen, bei psychischen Erkrankungen Zuwendung und Unterstützung erfahren.

Christian Maurer (Oberstudienrat)