16.10.18 - 24.10.18

Abgabe der Seminararbeit in Q12

1. Elternsprechtag 5.-7. Jahrgangsstufe

08.11.2018 - Donnerstag

"Turmair liest": Lesung aus dem Jugendbuch TREPPE IN DIE ANDERE ZEIT, Dr. Hans Irler

09.11.2018 - Freitag

Gedenktag 80 Jahre Reichspogromnacht

Prävention: Alkohol u. Drogen im Straßenverkehr
8:40-10:10: 10a
10:30-12:00: 10bc

14.11.2018 - Mittwoch

Pädagogischer Elternabend
"Mit Büchern unsere Kinder stärken"
Vortrag Dipl. Soz.Päd. u. Buchhändlerin D. Dombrowsky
Regensburg

16.11.2018 - Freitag

22.11.2018 - Donnerstag

Demokratieprojekt mit Witek Chmielewski (I) Vorgespräch/Theorieteil

Kunst-/Literaturprojekt Iwona Chmielewska, 5. Klasse

1. Elternsprechtag 8.-12. Jahrgangsstufe

26.11.2018 - Montag

Festakt - UMWELTSCHULE
9:00 Empfang, anschl. Preisverleihungen, Ende ca. 13:00 Uhr, ca. 300 Pers. - Turnhalle gesperrt!

Volleyball - Deutsche Meisterschaft

Bundesfinale Volleyball Die Turmair Mädels & Erhard (1)Als die Mädchen der Volleyball-Schulmannschaft des Johannes-Turmair-Gymnasiums die Bayerische Meisterschaft gewannen, war die Freude im Team und in der Schule richtig groß. Die Mädchenmannschaft hatte sich erstmalig in der Geschichte der Schule für das Bundesfinale in Berlin qualifiziert.
Und so machten sich die 7Spielerinnen mit ihrem Coach Birgit Volland vom 24. bis 28.4. auf nach Berlin.
Absolut zentral untergebracht, neben dem Berliner Hauptbahnhof, erkundeten die Mädchen zuerst einmal nur die öffentlichen Verkehrsmittel, um herauszufinden, wie sie am besten zu ihrer Wettkampfstätte gelangen konnten. Das erste Gruppenspiel war für den ersten Turniertag um 8 Uhr morgens angesetzt. Es spielten vier Gruppen mit jeweils 4 Mannschaften, damit war jedes Bundesland durch seinen Landessieger vertreten.
Der Straubinger und MdB der Grünen Erhard Grundl hatte von der Teilnahme der Turmair-Mädchen gehört und kam zur Halle, um beim Spielen zuzusehen.
Im ersten Spiel der Gruppe B gewann das JTG mit 2:0 ganz klar gegen Bremen. Im zweiten Spiel trafen die Straubingerinnen auf die sehr großen Mädchen eines Sportinternats aus Brandenburg. Dieses und auch das nächste Spiel gegenBaden Württemberg verlor Straubing zwar hart umkämpft, aber letztendlich doch klar mit jeweils 2:0 Sätzen.
Als Gruppendritte hieß es also am nächsten Tag antreten zum Überkreuzspiel mit der Gruppe A. Hier setzten sich die Mädchen aus Niederbayern wieder klar mit 2:0 gegen die Mädchen aus Mecklenburg-Vorpommern durch und qualifizierten sich damit fürs Viertelfinale. Hier traf man auf den Landessieger aus Niedersachsen, den Straubing in einem heißumkämpften und hochklassigen Spiel mit 2:1 Sätzen bezwang. Damit marschierten die Niederbayerinnen direkt ins Halbfinale, wo sie zum zweiten Mal auf die hochaufgewachsenen Stuttgarterinnen trafen. Wieder scheiterten die "Sieben Zwerge" aus Straubing an der Größe der Württembergerinnen, die damit ins Finale gegen NRW kamen.
Die Turmair-Mädchen verloren schließlich im kleinen Finale um Platz 3 erneut gegen das Sportinternat aus Brandenburg, waren aber mit einem sensationellen 4. Platz auf diesem hochklassigen Bundesfinale mehr als zufrieden.
Nach einer großartigen Abendveranstaltung in der Max Schmeling Halle fuhren die Straubingerinnen am Samstag, müde vom Turnier, aber sehr glücklich über den wohl bislang größten sportlichen Erfolg in der Geschichte des Johanne-Turmair-Gymnasiums, schließlich wieder nach Hause.

Bild:
Erhard Grundl aus Straubing