Übertritt 2020

18. - 22.05.2010

Neuanmeldung für die Aufnahme in die 5. Jgst. Gymnasium (neuer Termin!)

20.05.2020

ABITUR - Schriftl. DEUTSCH (neuer Termin!)

26.05.2020

ABITUR - Schriftl. Mathe (neuer Termin!)

26.05.20 - 28.05.20

Probeunterricht (neuer Termin!)

29.05.2020

ABITUR - Schriftl. 3. ABITURPRÜFUNGSFACH (mit Französisch)

(neuer Termin!!)

15.06.20 - 19.06.20

KOLLOQUIUM - 1. Woche (neuer Termin!)

22.06.20 - 26.06.20

KOLLOQUIUM - 2. Woche (neuer Termin!)

Zentrale Nachtermine zum Abitur 2020:

3. Juli: DEUTSCH

7. Juli: 3. PRÜFUNGSFACH

10. Juli: MATHEMATIK

Sonne, Schweiß und Singletrails

Foto Alpencross 2Für zwei Schülerinnen und elf Schüler der Oberstufe des Johannes-Turmair-Gymnasiums ging der Traum eines jeden Mountainbikers in Erfüllung: mit eigener Kraft die Alpen zu bezwingen! In nur sechs Tagen gelangte die Gruppe um Sportlehrer Günther Hackl und Anton Wagner von Grainau am Fuße der Zugspitze an den Gardasee und bewältigte dabei 6300 Höhenmeter, über 350 km und extreme Steigungen von bis zu 32%! Doch eine derartige Tour verlangt intensive Vorbereitung, weswegen die Schüler bereits ein Jahr zuvor begannen, sich wöchentlich zu treffen, um die Route zu planen, organisatorische Aufgaben zu verteilen und natürlich gemeinsam zu trainieren. Weil aber trotz gewissenhaftem Training und hervorragender Planung Stürze nicht ausgeschlossen sind, erhielt die Gruppe einen Erste-Hilfe-Vortrag um von Schürfwunde bis Herzstillstand für jede Situation gewappnet zu sein. Glücklicherweise blieb dieses Wissen theoretischer Natur, da sich keiner bei der Tour ernsthaft verletzte. Um die kleineren Blessuren kümmerte sich liebevoll Birgit Volland, die auch das Begleitfahrzeug steuerte. Und so trübte nichts die gute Laune der Radler, die bei strahlendem Sonnenschein den Anblick türkisblauer Bergseen vor atemberaubenden Panoramen genossen und ihr Fahrkönnen auf Singletrails, Schotter- und Teerstraßen unter Beweis stellten. Eine der größten Herausforderungen der Woche stellte der Gampenpass mit seinen 1500 Höhenmetern dar. Aber hier zeigte sich, dass die Gruppe zu einem echten Team zusammengewachsen war, das zusammenhält und anfeuert, bis auch der Letzte den Anstieg überwunden hat. Gerade dieses Teamgefühl hat die Tour zu dem gemacht was sie war: Ein einmaliges Erlebnis voller Spaß, großer Anstrengungen und unvergesslicher Augenblicke!