01.10.19 - 05.10.19

02.10.2019

Landeswettbewerb Alte Sprachen 2018/20

03.10.19 - 18.10.19

Austausch USA (Decatur High School)

07.10.19 - 13.10.19

Pragaustausch - Gegenbesuch

10.10.19 - 11.10.19

SMV-Seminar

15.10.19 - 23.10.19

Irland-Austausch (Tuam)

15.10.2019

"35 Tage Öko-Challenge"

14.10.19 - 18.10.19

Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit

22.10.2019

Elternabende 7., 8. und 9. Jgst

18:15: EA (7: Tönning, Sm/8: Vorstellung Austauschprogramm, Ka/9: Präventionsarbeit, Mg)
19:00 Klassenelternabende

25.10.2019

OB Markus Pannermayr: Pausenverkauf
Einlösung seiner Wette vom SR-Stadtradln
10:30 Pressekonferenz in der Mensa

04.11.19 - 15.11.19

Wettbewerb Informatik-Biber

06.11.2019

17:00 - 19:30: 1. Elternsprechtag 5.-7. Jgst

12.11.2019

Vorlesewettbewerb 6. Jgst.
1. Std.: 6abd
2. Std. 6ce

Lernen am Anderen

k-Logo-EngageMensch

k-JTG-Sozialpraktikum (3)Fünf Tage lang haben die Schüler in verschiedenen sozialen Einrichtungen Straubings bzw. der näheren Umgebung (Kindergärten und -tagesstätten, Senioren- und Pflegeheime, Einrichtungen für Menschen mit geistigen und körperlichen Behinderungen, Kliniken etc.) verbracht und sind dort – wo immer möglich – auch aktiv in der Begleitung des Personals oder sogar eigenständig tätig geworden.

So erhielten sie die spannende Gelegenheit, mit sozialen Berufsfeldern vertraut zu werden, mit denen sie in ihrem Alltag als Gymnasiasten sonst eher selten in Berührung kommen. In vielfältigen Begegnungen mit Bewohnern und Mitarbeitern der besuchten Stellen konnten sie Verständnis gewinnen für Menschen mit Handicap, Senioren, Personen in Notlagen und an den Randbereichen unserer Gesellschaft. Im Gegenzug, das zeigen die vielen positiven Rückmeldungen, kann man sicher sein, dass auch die Menschen in den sozialen Einrichtungen vom Kontakt und der Begegnung mit den Jugendlichen profitieren konnten.

k-JTG-Sozialpraktikum (2)„Compassion" – gelebte „Mit-Leidenschaft": So bezeichnet der bekannte zeitgenössische Theologe Johann Baptist Metz das Leitmotto, unter dem unser Projekt wie auch viele weitere derartige Schulprojekte sich subsummieren lassen. Er nennt es gar ein Schlüsselwort für die Verantwortung des Christen im Zeitalter der Globalisierung und des weltanschaulichen Pluralismus. Nicht als vages Mitgefühl, in Passivität verharrendes Mitleid oder gar Wehleidigkeit, sondern vielmehr als teilnehmende, verpflichtende Wahrnehmung fremden Leids und der Sorgen, Nöte und Probleme der Mitmenschen. Kurz: Die Einladung zu einem Perspektivenwechsel über den eigenen „Tellerrand" hinaus.
Diese „Empfindlichkeit für das Leid des Anderen" als wichtige und im wahrsten Sinne not-wendige Qualifikation bei Jugendlichen zu schulen und zu entwickeln sehen wir, neben der Vermittlung von umfangreichen theoretischen Kenntnissen und differenzierten methodischen Fähigkeiten und Fertigkeiten, als unverzichtbaren Bestandteil auch des gymnasialen Erziehungsauftrags. Schule durchbricht mit solch einem Projekt also ganz bewusst ihren Schon- und Schutzraum und geht aktiv „nach außen" – mitten hinein ins wirkliche Leben.

Dafür, dass wir allen Teilnehmern wieder eine interessante Woche mit vielen bewegenden und zum Teil sicher nachhaltig prägenden Erlebnissen ermöglichen konnten, bedanken wir uns ganz herzlich bei folgenden Kooperationspartnern:

Antoniusheim, Münchshöfen
Barmherzige Brüder, Straubing